Бегут неутомимые годы. Всё дальше от нас то героическое время, связанное с величайшей трагедией в жизни и судьбе поколений, защитивших свою Отчизну. Но некоторые из ковавших Победу в глубоком тылу по сей день живы и ясно помнят о тех страшных событиях.

В декабре 1927 года в семье крестьянина Федора Митрофановича Крашенинникова в д. Черниченка родился седьмой ребенок- девочка, которую назвали Ниной. Родители, исконные труженики села, почитались как честные и трудолюбивые жители и так же воспитывали своих детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине Федоровне было всего 13 лет. Тогда и закончилось её веселое и радостное детство. На фронт ушли три старших брата (на одного из них позднее пришла похоронка), а четвертый работал на оборонном заводе, где и погиб во время аварии.

В это тяжелое время дети работали на полях, лугах, на заготовке кормов вместе со взрослыми. Нина Федоровна частенько вспоминает о том, как тяжело было мальчикам и девочкам, старавшимся изо всех сил. Взрослые их подбадривали, но и поблажек никогда не давали. Зимой 1943 года от воспаления легких, простудившись на работах, умер её отец. Антибиотиков в ту суровую военную пору не было, поэтому врачи вылечить Федора Митрофановича не смогли. Осталась Нина Федоровна с больной матерью, которая даже с отказывающими ногами продолжала работать овощеводом в бригаде.

«Приходилось учиться в школе, а по выходным, в каникулы, и особенно летом, работать в колхозе,- бывало рассказывала Нина Федоровна.-  Денег тогда не платили. Жили своим огородом. А за учебу в школе надо было платить. И вот девочкой я вместе с односельчанами возила на санках в Выксу картошку на рынок, чтобы купить что-то из вещей и заплатить за школу. Одежду перешивали из прежней, чаще из вещей матери».

Подростков привлекали ко всем работам. «Сегодня уроков не будет. Все идем на пристань разгружать баржу с дровами»,- было и такое распоряжение по школе. Трудились ребята не только в своем колхозе, но и помогали и соседям, если там что-то не успевали.

Так один за другим прошли 4 долгих года. Закончилась война. Пришел с фронта один брат, а другой остался на военной службе офицером. 29 июня 1946 года Нина Федоровна Крашенинникова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания школы думать о будущей профессии особенно не приходилось. Старшая сестра Анастасия уже много лет работала учителем начальных классов. Профессия педагога очень привлекала и Нину Федоровну.  В 1947 году приказом Ляховского РОНО она была принята на работу и бессменно трудилась учителем начальных классов 42 года по 1989 год. Н.Ф. Крашенинникова окончила заочно Ковровское педагогическое училище в 1950 году.  Нина Федоровна больше всего с мужем, Иваном Петровичем Крошкиным, проработала в Пановской школе. Общие дела, общие заботы- это их особенно сближало. Примечательно, что все три их дочери тоже закончили педагогический институт и трудились по специальности.

Кропотливая, старательная, любящая всех детей — одаренных, озорных и трудных, - каждому из  сотен своих учеников Нина Федоровна отдавала материнскую теплоту своего сердца, учила их трудолюбию и доброте, умению не пасовать перед жизненными трудностями, брать на себя ответственность за порученное дело и свои поступки. Много их было в её жизни, но каждый из них любимый. Вот и дети платили ей тем же. А с какой благодарностью ученики до сих пор, а многие из них сами уже давно не молодые, вспоминают свою любимую учительницу! За многолетний и добросовестный труд Нина Федоровна награждена множеством наград, в том числе грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Сорок лет Победы в ВОВ».

Сейчас Нине Федоровне (в замужестве Крошкиной) 92 года. Часто она вспоминает прожитые годы, тяжелое военное время и рассказывает любимым правнукам о событиях своей жизни, которые с замиранием сердца слушают эти истории.

Подготовила Валентина Масленникова по материалам,    предоставленным Т.И. Бугровой.

Контракт на закреп
Догазификация 15.05.2024