Сетевое издание

Уже длительное время мы живем в новой реальности – пандемии.  Нам приходится приспосабливаться к этому, но одни смогли к этому привыкнуть, принять ситуацию, а другие – нет. В любом случае - это стрессовая ситуация, которая мобилизует или демобилизует в зависимости от отношения к ней, так как наши эмоции не зависят от обстоятельств. Об этом мы поговорили с семейным психологом частной практики
А.В. Болотиной.

- Анастасия Викторовна, одним из вынужденных обстоятельств пандемии короновирусной инфекции является изоляция человека или целой семьи в период заболевания. Как пережить этот период?

- Естественно, интенсивность проявления отрицательных эмоций в данный момент возрастает. Например, досада от потерянных возможностей, заработка, пропущенных мероприятий, злость на новую реальность и вирус, раздражительность от нахождения с другими членами семьи.  Первое, что необходимо сделать, после того, как вы вынуждены быть изолированным – принять ситуацию. Нужно понимать, что протест, злость, гнев – вызывают выработку гормона стресса – кортизола. Организм находится в состоянии стресса и теряет силы, необходимые для выздоровления. Иногда происходят события, на которые мы не можем повлиять, а значит необходимо смириться и постараться наслаждаться жизнью здесь и сейчас! Второе – разработать новый режим дня и адаптироваться к нему. Продумать каждую мелочь, начиная с приема лекарств до времени дополнительного дневного сна или для хобби, на которое не хватало времени раньше.

- А как быть одиноким людям, сидящим на карантине?

- Люди,  проживающие одни, могут испытывать страх беспомощности, может усилиться чувство одиночества. Чаще это проявляется у пожилых людей. Здесь на помощь может прийти телефон, социальные сети, видеосвязь. Постарайтесь регулярно звонить родственникам, друзьям, коллегам. Не стесняйтесь говорить о своих эмоциях, просить поддержки, понимания, общения. Помните, что одиночество не может быть полным, если вы не в пустыне и не на необитаемом острове!

- Многие уходят и на изоляцию по коронавирусу целыми семьями...

- В обычной жизни семья собирается в полном составе только вечером, всего на несколько часов. У каждого были свои события и впечатления за день, есть что рассказать и чем поделиться. В условиях болезни и вынужденной изоляции приходится находиться вместе в замкнутом пространстве. Кто-то легче переносит болезнь, а кто-то тяжелее, ребенок может капризничать, и болеющему родителю необходимо много душевных сил и терпения, чтобы справиться с этим. В данной ситуации также важен режим дня. За круглым столом вместе решаем, когда кто будет смотреть телевизор, работать за компьютером и все бытовые вопросы.  Родителям очень важно не предъявлять высоких требований ни к детям, ни к себе. Экономим ресурс для победы над болезнью! Не можете играть с маленьким ребенком в активные игры – не играйте. Будьте честны – скажите, что нет сил. Просто полежите вместе, посмотрите мультфильм или почитайте книгу. Школьнику можно помочь восполнить пробелы в знаниях. Ведь часто, пока мы заняты работой, на это просто не хватает времени. Подростку может быть полезен разговор по душам, расскажите о себе, о юности, поделитесь опытом. Положительные эмоции так необходимы во время болезни!

- Как не поругаться со всеми членами семьи, сидя в замкнутом пространстве?

- У каждого человека, помимо базовых потребностей, есть еще и потребность в любви, уважении наших границ, признании достижений, есть глубокие чувства. Наша задача за напряжением, раздражением и упреками увидеть потребности каждого члена семьи. Например, нужда побыть одному. В условиях изоляции это очень сложно. Но тоже возможно. Нужно просто договориться, в какие часы каждый домочадец может уединиться, либо просто полежать молча и психологически отдохнуть. Необходимо понимать, что вашему супругу или супруге, детям  незачем специально вас «доводить», они не «хотят  плевать» на вас и ваш «вынесенный мозг» им ни к чему. Нужно просто разобраться, чего они хотят на самом деле. Начать надо не с поисков виноватых, а напрямую, без «дымовых завес» из молчания, обид и криков поговорить с
Я-позиции. Например,  «Мне сейчас нужна помощь», «Я хочу побыть с тобой», «Я очень устал и хочу побыть в одиночестве хотя бы час, а потом - я весь ваш», «Я старался, сделал с ребенком аппликацию! Похвали меня!» И главная фраза не только во время изоляции, но и всегда – «Я понимаю тебя. Я с тобой. Все будет хорошо. Мы справимся».

Самое главное в условиях вынужденной изоляции – пересмотреть свой взгляд на ситуацию. Тревога, злость, паника, страх, протест – это отрицательные психические состояния, которые забирают наши силы, ресурс, необходимые для выздоровления и помощи своим близким. Необходимо снизить накал этих эмоций через принятие ситуации. Задайте себе вопрос: «Зачем мне тратить на это силы и свою жизнь?», ведь любая изоляция – временное явление. То, как я проживу этот период и насколько опустошенным и усталым потом выйду на работу или учебу, зависит только от отношения к ситуации. Чем меньше мы устаем от переживаний, тем более эффективными мы будем на пути к выздоровлению.

         Беседовала Валентина ТРОШИНА.

Поиск

Реклама и объявления

Контракт на закреп
Догазификация 15.05.2024
Дом с зем. участком Войново Совхозная 4
АТП Меленковское 15.05.2024
Системы безопасности май 2024
Литмаш май
Литмаш электромантер май
Компания по производству кофе и чая
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 15.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024