Сетевое издание

2022 год ушел в прошлое. По-разному он сложился для жителей Меленковского района. У кого-то было много счастливых моментов. У кого-то складывались непредвиденные ситуации. Возможно, они и сохранятся в памяти у этих людей. Но я уверена, что ненадолго. А вот что, несомненно, и спустя годы все мы будем вспоминать, так это начало проведения специальной военной операции на Украине. Ведь уже 82 года прошло после начала Великой Отечественной войны, а наш народ все продолжает возвращаться к годам борьбы с немецко-фашистским захватчиком. Наши предки, жившие 100-150 лет назад, не забывали боевых событий борьбы с наполеоновской армией, хотя им не довелось пережить тех ужасов, с которыми столкнулись деды и прадеды, но они помнили их заветы и тех, кто храбро сражался с врагом. Вспомним и мы этих людей, тем более, что в ушедшем году исполнилось 210 лет с начала Отечественной войны 1812 года.

Вернее, поговорим не обо всех, за давностью лет сведения о многих утрачены, но они сохранились, например, о помещике Николае Никитовиче Названове — уроженце села Приклон. Именно он был командиром 3-его батальона 2-ого пешего казачьего полка Владимирского ополчения, который вступил в битву с французами, когда началась война в 1812 году, и принимал участие в знаменитом Бородинском сражении. Оно было таким же кровопролитным, как битва под Москвой в годы Второй мировой войны. После чего Красная Армия стала изгонять врага с родной земли. Николай Никитович со своими бойцами делал то же самое, гнал французов по дороге, по которой те двигались на Москву с захватническими целями.  

Усадьбу в селе Приклон выстроил отец Николая Никитовича, Никита Иванович Названов — предводитель меленковского дворянства. При господском доме был разбит обширный парк, где произрастали деревья различных пород, даже экзотический в наших местностях кедр. Здесь и родился его сын Николай в 1784 году. Как и отец, он выбрал карьеру военного. 
И не удивительно, ведь все дворяне тогда связывали свою жизнь с военной карьерой. Вот и он, как только исполнилось 16 лет, поступил на военную службу подпрапорщиком во Владимирский гарнизонный батальон. 
В 1804 году стараниями своего отца был переведен в лейб-гвардии Измайловский полк – один из лучших в русской армии. Там, в Измайловском полку, и протекала вся дальнейшая его служба, сначала в рядовом, а потом в офицерском звании. Служа в гвардии, подпоручик Названов участвовал в знаменитом сражении с армией Наполеона при Аустерлице, мастерски описанном Львом Толстым в первом томе «Войны и мира». 2 июня 1808 года принимал участие в битве при Фриндланде близ западных границ России в чине прапорщика. 20 мая 1808 года был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». 
В 1808-1809 годы участвовал в русско-шведской войне. Николай Никитович был адъютантом графа А.А. Аракчеева. В начале 1812 года вышел в отставку в чине  штабс-капитана и уехал в Меленки в свое имение. Но в том же году снова надевает военную форму, так как началась Отечественная война. Меленковское дворянство рекомендовало его командиром 3-го батальона 2-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, в нем он прослужил два года до его роспуска. Но за это время многое удалось сделать во славу Отечества.  
Так, 24-26 августа 1812 года он участвовал в Бородинском сражении. 6 октября того же года - в сражении при Тарутино полк находился в составе резерва колонны генерал-майора Раевского. 12 октября - в сражении при Малоярославце лейб-гвардии Измайловский полк находился на Калужской дороге, поддерживая сражающиеся части. 19 октября - полк был уже в левой колонне генерал-лейтенанта князя Голицына и участвовал в преследовании противника. 8 ноября выступил из села Доброго в составе правой колонны Главной армии.
В составе полка находилось 1015 чинов, в том числе и штабс-капитан Николай Никитович Названов.
За боевые заслуги Николай Никитович Названов был отмечен орденом Святой Анны II степени. Все его военные награды до 20-х годов прошлого века хранились в Михайло-Архангельском храме села Приклон. Выйдя окончательно в отставку, он возвращается в свое поместье в село. В родовом поместье Николай Никитович создал крепостной театр, которым и сам развлекался и, как водилось тогда, тешил соседей — дворян. Благодаря всему этому,  помещик приобрел в меленковском захолустье большую известность и скоро выдвинулся в первые ряды местного дворянства. В 1817 году его избирали уездным предводителем, каковым  с небольшими перерывами (1824-1827 гг.) состоял по 1834 год. После этого долгое время был совестным судьей и продолжал заниматься театром, который представлял собою во Владимирской губернии довольно крупное явление и был одним из немногих театров, доступных широкой публике.
В середине 40-х годов Названов заболел и гастрольная деятельность театра прекратилась. В 1845 году он выстроил в Приклоне каменную церковь, а в ноябре 1847 года обвенчался с давней своей привязанностью - крепостной актрисой Стефанидой Даниловной Бажановой. После женитьбы прожил недолго: 13 января 1848 года он умер. В этом году исполнилось 175 лет как не стало нашего замечательного земляка. Его наследница - дочь Николая Названова и Стефаниды Бажановой Ольга - вышла замуж за офицера Василия Мингалёва. В течение многих лет он тоже занимал высшие посты в Меленковском уезде, в том числе избирался председателем Меленковской уездной земской управы. В конце жизни Василий и Ольга Мингалёвы уехали в имение мужа близ города Воскресенска, недалеко от Москвы (сейчас это г. Истра). Там Василий Мингалёв скончался в 1908 году, пережив свою супругу Ольгу. 
Со временем усадьба Названовых в селе Приклоне была разобрана до основания. Не сохранилось и бывшее театральное здание, находившееся рядом с церковью и обширным парком, состоящим из смешанных пород деревьев с приемами регулярной и пейзажной планировки.
 Нам остались в память об этом замечательном меценате каменная церковь в селе Приклон, построенная им в 1845 году. До сих пор за алтарем храма можно видеть старинные белокаменные надгробия с трудно различимыми надписями, которые жители села считают памятниками Никиты Ивановича и Николая Никитича Названовых. На одной из каменных глыб ясно видно изображение Архангела Михаила – небесного покровителя Названовых, в честь которого и возведен храм. Знаменитый когда-то Приклонский сад, или как мы его сейчас называем, парк, в настоящее время является памятником природы и относится к категории особо охраняемых природных территорий. 
А как выглядел сам театральный павильон, мы можем представить благодаря местному художнику-любителю П.М. Рукосуеву-Сталину. В своей картине он запечатлел историческую часть Приклона, причем в том облике, который был еще при Названовых. Эта картина, а также более подробные сведения об этом человеке — участнике войны с наполеоновскими захватчиками Н.Н. Названове имеются в районном краеведческом музее. Его специалисты и предоставили необходимые сведения для подготовки материала в газету, за что им большое спасибо. 
церковьцерковь2шпагакартинапаркпарк2img761
 
Подготовила 
Марина Подобуева.
 

Поиск

Реклама и объявления

График МФЦ май 2024
График Госавтоинспекции май 2024
График паспортный май 2024
График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024