«Место памяти» — новый проект Российского военно-исторического общества, задачей которого является объединить усилия людей для сохранения объектов военно-исторического наследия: мемориалов, памятников, мест массовых захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов. Специально для этого был создан сайт местопамяти.рф

На этой информационной площадке любой желающий может внести памятные места на интерактивную карту России, выложить фотографии или видео памятников и мемориалов, оценить их состояние. Кроме того, ресурс позволит активистам обмениваться информацией и координироваться для проведения различных мероприятий. Например, субботника, благоустройства территории, возложения цветов или поздравлений ветеранов. Планируется, что портал «Место памяти» станет информационным пространством по объектам военно-исторического наследия, который будут формировать сами волонтеры.

В Ляховском сельском поселении находится 14 объектов, связанных с Великой Отечественной войной: 13 памятников и 1 воинское захоронение. У каждого из них своя удивительная история.

Памятник в деревне Паново сделан из железа в одном из цехов районного объединения «Сельхозтехника» в городе Меленки и установлен на средства пановской сельской администрации в 1969 году.

1

Представлен монумент в виде вертикального металлического четырехгранного обелиска, увенчанного красной звездой. В основании справа и слева - рельефное изображение ордена Отечественной войны, в центре - изображение склоненного красного знамени, лавровой ветви, автомата, и солдатской каски. Конструкция расположена на массивном цоколе с надписью «В память нашим землякам, погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас за приличным видом объекта трепетно следят жители села, культработники и сельская администрация.

В Усаде памятник установлен в 1985 году.

у

Примечательно, изначально обелиск появился, по рассказам местных жителей, у здания средней школы примерно в середине 60-х годов и стал данью памяти комсомольцам, бывшим выпускникам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Позднее, когда здание школы, находящейся в бывшем барском особняке, признали аварийным, памятник перенесли к недавно построенному зданию Дома культуры, находящемуся в центре деревни. Точно неизвестно, на чьи средства появился монумент. Хочется отметить и то, что первоначально на нем не было списков погибших. Они были установлены в лишь в 2000-х годах. Памятник представлен в виде вертикального четырехгранного обелиска, увенчанного красной звездой. В основании справа надпись «Земля родная! Поклонись героям и память сохрани о них», слева надпись «Земляки дорогие, Вы с нами. Комсомольцы школы. 1968 год». В центре обелиска доска с изображением контура развернутого флага с надписью «ВЛКСМ» , ниже изображение лавровой ветви, под ним надпись «Вам, из-за парт шагнувшим в бессмертье, доблестно павшим, Родину спасшим. Ровесники Ваши». Конструкция расположена на невысокой ступени. Перед обелиском на каменной плите - рельефное изображение красной звезды. Слева и справа от обелиска установлены мемориальные доски с именами павших в Великую Отечественную войну жителей деревни. Вокруг памятника установлена металлическая ограда.

В селе Верхозерье с предложением о создании монумента выступил староста села М.И. Климаков.

в

Памятник построен на средства жителей села по программе софинансирования в 2020 году. Огромную финансовую помощь оказал Н.Н. Монов, занимавшийся непосредственно его строительством. Открытие памятника, на котором запечатлено 232 имени участников Великой Отечественной войны, произошло 8 мая. На выложенной плиткой площадке установлена каменная плита с изображением воина, давящего ногой фашистскую свастику. В правой руке он держит меч, на левой руке сидит ребенок. Над воином надпись «Они сражались за Родину». Под воином изображение Вечного огня, оплетенного Георгиевской лентой. За памятником установлено пять мемориальных досок. На крайней левой доске на фоне старых фотографий - надпись «Вечная память, дорогие односельчане!», над ней изображение ордена Отечественной войны. На остальные четыре доски нанесены фамилии и инициалы павших в Великой Отечественной войне жителей села.

Памятник в деревне Высоково установлен на средства высоковской сельской администрации в 1975 году к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

вы

Изготовлен обелиск был в поселке городского типа Шиморское Нижегородской области. Постамент из кирпича к нему сложили рабочие из совхоза «Тургеневский» А. Ф. Перцунин и А.С. Лопатин. При открытии обелиска в его основание председатель Высоковского сельского Совета Ф.Я. Привалов заложил послание будущим поколениям, которое должны были вскрыть через 50 лет. Но спустя время послание не нашли. Памятник представлен в виде вертикального металлического четырехгранного обелиска, увенчанного красной звездой. В основании справа и слева рельефное изображение ордена Отечественной войны, в центре изображение склоненного красного знамени, лавровой ветви, автомата, и солдатской каски. Конструкция расположена на массивном цоколе с надписью «В память нашим землякам, погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.». Слева от обелиска установлена мемориальная доска с надписью «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… это нужно — не мертвым, это надо - живым» и именами павших в Великую Отечественную войну жителей деревни. Вокруг памятника установлена металлическая ограда.

Главной достопримечательностью деревни Елино, после природных красот конечно, является скульптурный памятник, установленный на средства урвановской сельской администрации в 1978 году.

е

За счет колхоза «Красная пойма» был приобретен монумент по инициативе парторга В.Н. Гаранина, который выбрал макет и его заказал. Примечательно, что памятник одобрил и председатель колхоза Т. С. Комраков - ветеран Великой Отечественной войны. Памятник получился нетривиальным и достаточно дорогим даже по тем временам, поскольку скульптурные памятники, всё же, ставились не в каждой деревне. Фигура воина со склоненной головой возвышается на прямоугольном постаменте. Правой рукой воин прижимает к груди автомат, в левой руке держит каску. В центре постамента доска с изображением ордена Отечественной войны и надписью "Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за свободу нашей Родины 1941-1945 гг. д. Анохино, д. Елино, д. Шохино». По правую и левую стороны от фигуры воина выложены кирпичные стены, на которые прикреплены мемориальные доски с именами павших в Великую Отечественную войну жителей деревень Елино, Шохино и Анохино, каждая из них оформлена Георгиевскими лентами и красной звездой. Перед памятником слева и справа высажены ели, вокруг установлена металлическая ограда. Некоторое время памятник был подшефным следственного комитета г. Меленки. Сотрудники даже проводили когда-то его реконструкцию: заменили часть фундамента, сделали новую доску с именами погибших. Следственный комитет традиционно возлагал и венки к 9 Мая. В этом году скульптура перешла на баланс администрации. К сожалению, сейчас памятник требует ремонта, поскольку на фигуре воина появились крупные трещины в районе головы и плеч.

В 1976 (по некоторым данным в 1970) году жители села Казнево обратились в Ляховский сельский Совет с просьбой об оказании помощи в создании памятника павшим воинам.

каз

Председатель сельского Совета З.Ф. Овчинникова поддержала их инициативу и обратилась в колхоз. С разрешения председателя В.С. Ечина обелиск изготовили в колхозной мастерской по эскизу художника из деревни Черниченка, ветерана войны В.Н. Щепкина. Весной жители села организовали субботник, благоустроили территорию и поставили памятник. Цемент и кирпич приобрели на деньги односельчан. Памятник открыли 9 мая. Представлен он в виде вертикального обелиска, увенчанного тремя копьями, на которых закреплена мемориальная доска с надписью: «В память нашим землякам, погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.». Обелиск установлен на высокое основание с прикрепленным в центре списком павших в бою жителей села. Территория вокруг памятника огорожена металлической изгородью.

В деревне Черниченка своя уникальная история. В 1983 (или возможно в1987) году В.Н. Щепкин обратился в сельский Совет с просьбой о строительстве памятника в данном населенном пункте.

ч

Но из-за отсутствия финансовых средств, в этой просьбе ему было отказано, о чём он написал в журнал «Огонёк». По этой статье приехал в деревню корреспондент. Когда выяснились все обстоятельства дела, то оказалось, что денег действительно нет. З.Ф.Овчинникова предложила обратиться к жителям деревни, что и было сделано. Руководил сбором средств и строительством обелиска брат В.Н.Щепкина – Сергей Николаевич, участник Великой Отечественной войны, депутат сельского Совета от деревни Черниченка. В ходе организованного субботника установили памятник, который изготовили по просьбе граждан на Муромском приборостроительном заводе. Большую помощь в этом оказала начальник цеха №15 Е.В.Сухарь. На обелиске, открытом 9 мая того же года, списки погибших отсутствовали. Позднее они были составлены в сельском Совете. Мемориальная доска с именами всех погибших установлена 6 декабря 1987 года. Памятник представлен трехуровневым постаментом для возложения цветов с высокой стелой. Слева и справа от постамента выложены кирпичные столбы для вазонов с цветами. На стеле изображен орден Отечественной войны, под ним годы войны: «1941-1945». На уровне глаз мемориальная доска из металла с зеркальной поверхностью, на ней выбиты фамилии и инициалы павших во время войны жителей деревни. За памятником полукругом высажены ели.

С инициативой создания памятника погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны в деревне Домнино выступили жители данного населенного пункта и Большой Салы, а возглавили группу по сбору финансовых средств Т.Н. Сторонкина и Л.С. Долгова.

д

Женщины сами договаривались с подрядчиками, занимающимися строительством мемориала. Общими усилиями появились три плиты с 497 именами уроженцев Домнина и Большой Салы. Памятник построен на средства жителей села по программе софинансирования в 2020 г. и открыт 6 мая. На выложенной плиткой площадке установлены три каменных плиты на высоком цоколе. На центральной плите надпись «Они сражались за Родину», по сторонам от нее изображение Георгиевских лент с орденом Отечественной войны и орденом «Победа». На все три плиты нанесены фамилии и инициалы павших в Великой Отечественной войне жителей села. На крайних плитах над списками павших изображены Георгиевские ленты с красными звездами в центре. Перед памятником высажены цветы, вокруг установлено ажурное металлическое ограждение. На обратную сторону памятника нанесены изображения орденов и символов Победы в Великой Отечественной войне, а также памятные слова.

В Ляхах председатель Ляховского сельского совета В.А. Кирменев обратился на Шиморский судостроительный завод с просьбой изготовить памятник, где монумент и был сделан. Осенью его привезли в село Ляхи. Памятник установлен на ул. Калинина в с. Ляхи на средства ляховской сельской администрации и открыт в 1972 году.

л

Место для обелиска выбрали недалеко от сельского Дома культуры, где его воздвигли и торжественно открыли. К этому времени завершилась подготовка списка ляховчан, погибших в боях Великой Отечественной войны. Памятник представлен в виде вертикально стоящего металлического четырехгранного обелиска, увенчанного красной звездой. В основании справа и слева - рельефное изображение ордена Отечественной войны, в центре - изображение склоненного красного знамени, лавровой ветви, автомата, и солдатской каски. Конструкция расположена на массивном цоколе с надписью «В память нашим землякам, погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.». По правую и левую стороны от обелиска установлены таблички с именами павших в Великую Отечественную войну жителей села. Перед табличками разбиты цветники. Справа, слева и за памятником высажены ели, вокруг установлена металлическая ограда.

Кроме того, в Ляхах есть еще один памятник, посвященный Великой Отечественной войне.

Ляхи памятник у школы

С инициативой его создания выступили учителя Ляховской школы В.В. Малышева и О.М. Волкова, которые и руководили сбором средств. Оказано было содействие и со стороны администрации муниципального образования. Предыдущий памятник, стоящий на этом же месте, был в очень плохом состоянии. Общими усилиями собрали необходимую сумму. Примечательно, что деньги пожертвовали почти все учителя, выпускники разных лет и даже те, кто не учился в этой школе. Большую сумму внес М. Федяшов. В возведении мемориала приняло участие много людей. Одни демонтировали старый памятник, другие очищали территорию. Среди них весь педагогический коллектив Ляховской школы и технический персонал. Жители села Ляхи Анатолий, Алексей, Александр Юрий и Сергей Спиридоновы валили старые деревья, а выпускники разных лет одними из первых пришли на уборку территории. Все работы выполнены были в относительно небольшой период времени. Памятник был открыт 22 июня 2020 года.

В Урванове памятник установлен на ул. Центральной на средства урвановской сельской администрации в 1976 году и представлен в виде четырехгранной пирамиды, увенчанной шпилем с контррельефным изображением пятиконечной звезды.

ур

В центре пирамиды прикреплен лавровый венок. Конструкция расположена на постаменте с изображением ордена Отечественной войны, слева и справа от которого указаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны. Над изображением ордена расположена надпись «Вечная память героям-землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны». По правую и левую стороны от обелиска установлены мемориальные стенды с именами павших в Великую Отечественную войну жителей села. Перед стендами разбиты цветники. Вокруг памятника высажены цветы, установлена металлическая ограда.

В Толстикове, по словам местной жительницы, бывшего председателя Толстиковского сельского совета, А.А. Ходковой, памятник был изготовлен на заводе в городе Муроме в 1969 году.

то

В то время в населенном пункте образовался совхоз, директором которого был В.В. Павлов, а завод оказался подшефным ему. Первоначально постамента не было - кирпичная кладка сделана была позднее. Когда Антонина Александровна стала председателем сельского Совета в 80-х годах прошлого века, то попросила своего супруга А.Н. Ходкова сварить уголки и обшить памятник железом, чтобы облегчить процесс покраски и предотвратить его разрушение. В то же время местный лесник В.А.Чуркин привез саженцы ели и посадил их вокруг обелиска. Школьники из Толстиковской школы, когда еще учреждение функционировало, его ремонтировали. Сейчас его благоустройством занимаются местные жители и администрация поселения.

Своими силами решили организовать строительство обелиска жители деревни Крутая, о чем поставили в известность председателя сельского Совета З.Ф.Овчинникову.

кр

Они заказали монумент павшим воинам своему земляку В. М. Духанину, который работал на литейно – механическом заводе в городе Меленки. Виктор Михайлович сам изготовил обелиск и ограду к нему. Обелиск установлен у клуба в деревне Крутая. Его открыли 9 мая 1976 года (по некоторым данным 1975 г.) . На трехступенчатом постаменте установлен невысокий металлический четырехгранный обелиск, увенчанный шпилем со звездой. В центре прикреплена металлическая мемориальная доска с надписью «Вечная слава воинам, погибшим в 1941-1945гг.» и поименным списком павших в годы войны жителей деревни. Под списком гравировка: «Никто не забыт, ничто не забыто». По правую и левую стороны от памятника посажены сосна и береза. Территория вокруг памятника огорожена металлической изгородью.

В деревне Дубцы нет памятника павшим воинам, но имеется воинское захоронение.

могила токарева Дубцы

25 июня 2019 года в деревне Дубцы Меленковского района прошло траурно-мемориальное мероприятие, посвященное преданию земле на малой родине останков красноармейца Алексея Максимовича Токарева, погибшего во время Великой Отечественной войны в боях за Смоленщину. А.М. Токарев родился в 1909 г. в д. Дубцы. До призыва в армию работал плотником, был женат, имел двух дочерей 1939 и 1941 годов рождения. На фронт ушел в самом начале войны. По данным Министерства обороны, в конце августа 1941 г. сапер 2-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Токарев А.М. уже значился пропавшим без вести. Останки солдата были найдены спустя 78 лет — в мае 2019 г.- поисковым отрядом «Штурм» Ярцевского района Смоленской области. Токарев лежал на месте последнего для него боя: в лесу близ д. Лосево Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района. При нем был найден смертный медальон с запиской, по которой и удалось установить личность бойца. Проститься с бойцом приехали поисковики из объединения «Часовые памяти», местные жители, представители местной администрации и родные героя, в том числе обе его дочери. Захоронение представлено надгробной плитой и цветником из светло-серого камня. На плите в левом верхнем углу нанесено изображение православного креста, в верхнем правом углу — изображение звезды, посередине - фотография Токарева А.М. на металлической овальной табличке. Под табличкой надпись: « Токарев Алексей Максимович д.р. 1900 г. погиб в Ярцевском районе Смоленской обл. летом 1941 г. захоронен на родине 25.06.2019»

Мы помним, гордимся теми, кто защищал нас и наше Отечество. Только в наших силах сохранить эту память для будущих поколений, чтобы и они знали о подвиге наших соотечественников.

Подготовила Валентина ТРОШИНА. Фото А.Н. МИТРОФАНОВА.

Огромная благодарность всем тем,