«Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей» - слова стихотворения Андрея Дементьева, которое, как ни одно другое, точно передает тесную взаимосвязь ученика с учителем, и разорвать ее ничем невозможно. Не поэтому ли ученик постоянно думает о своем учителе? И где бы ни был он, и каких высот бы ни достиг, - старается навестить в дни рождения, чтобы поздравить, выразить свое признание, любовь. Но в этом году многим и многим выпускникам средней школы №1 не удалось этого сделать из-за вспыхнувшего вирусного заболевания COVID-19. «Многим нашим учителям за восемьдесят. Они находятся в группе риска. Опасаясь за их здоровье, мы не могли побывать у них, хотя очень хотели», - говорили звонившие в редакцию выпускники и просили через газету поздравить учителей с прошедшими днями рождения и с наступающим Новым, 2021 годом. Нашлись и те, кто посчитал недостаточным набрать номер телефона редакции, приходили сами, чтобы обратиться с этой просьбой.

Именно так и поступил выпускник 1986 года выпуска П.Н. Лоскутов, еще в октябре он выражал обеспокоенность, что не удается лично поздравить своего замечательного учителя математики - Галину Михайловну Тюрину - с 85-летием. «Мне хочется ей сказать, что мы, выпускники 10 «Б», благодарны за глубокие знания. Например, мне они помогли не только с первого захода поступить в Ивановскую сельскохозяйственную академию имени Д.К. Беляева, но и успешно учиться в ней»,- уточнил Петр Николаевич.

Такого же мнения придерживается и его одноклассник, нынешний глава администрации МО Дмитриевогорское С.С. Ларин, считающий, что благодаря знаниям, полученным на уроках этого педагога, он поступил в Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина. «И вообще это был лучший математик в районе», - подчеркивает он.

Кстати, так же считают коллеги из средней школы №2, куда Галина Михайловна пришла работать после возвращения в родные края. «Мы испытывали какой-то трепет, находясь рядом с ней, она приехала к нам тогда из крупного города», - делятся воспоминаниями они, подчеркивая, что окончила она Магнитогорский педагогический институт. А в средней школе №1 стала трудиться с 1 сентября 1977 года.

Значительно раньше нее в родную школу пришла работать учитель биологии Лидия Сергеевна Фролова, причем сразу после окончания Одесского сельскохозяйственного института. Второе высшее образование получила во Владимирском педагогическом институте. Ее ученики придерживаются мнения, что Лидия Сергеевна - учитель от Бога. «И подтверждением тому служат те выпускники, которые закончили медицинские, сельскохозяйственные и педагогические вузы. Да и сам я окончил педагогический вуз по специальности «учитель биологии и химии»», - говорит ее выпускник, директор основной общеобразовательной школы №5 В.В. Журавлев.

А ученики 11 «А» класса 1997 года выпуска Елена Александрова и Анастасия Ильина рассказывают: «Кроме уроков биологии, проходили у нее курсы по трудовому обучению, где было получено много нужной и интересной информации, полезных советов для настоящей хозяйки. До сих пор мы храним тетрадки с записями рецептов варенья, молочных каш, которые очень пригодились в жизни».

Лидии Сергеевне, в отличие от Галины Михайловны, только еще предстоит   (в феврале) отметить 85 –летний юбилей, а 80 лет в текущем году исполнилось учителю химии Валентине Андреевне Большаковой, чьими учениками являются замечательные меленковские врачи С.В. Болотина, С.Б. Большакова, И.М. Мельников. Тем, кому ее предмет был особенно нужен, она помогла хорошо усвоить его. Как вспоминает В.В. Журавлев, Валентина Андреевна готовила его к областной предметной олимпиаде по химии, и он тогда оказался в числе лучших. Но главное, как признается сегодня Владимир Владимирович, успех на олимпиаде позволил ему понять, что идет он по верному пути в избрании будущей профессии.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №2 Е.Г. Нефедова - тоже выпускница Валентины Андреевны. «Об этом человеке можно говорить без остановки, это учитель, любящий свой предмет, переживающий за своих учеников. Она была в меру строга, в меру требовательна, ее уроки всегда проходили интересно, ее мудрые советы всегда помогали в жизни», - отмечает Елена Геннадьевна.

Учитель начальных классов Светлана Ивановна Абрамова 80-летний юбилей отметила в прошлом году. Рассказал о ней ее ученик Г.Б. Фоменков. Сейчас Григорий Борисович также трудится в родной школе учителем истории и обществознания. «Я пришел к ней в первый класс в памятный год – в год проведения летней олимпиады в Москве. Но для нашей школы этот год памятен еще и тем, что тогда был выстроен корпус, в котором разместились сразу несколько классов», - рассказывает Григорий Борисович, не забыв упомянуть и о таком факте из биографии своего любимого учителя: их класс - первый ее выпуск в этой школе. Прежде она долгое время учила детей в основной общеобразовательной школе №3 (теперь второе здание средней школы №1). Была учителем начального школьного звена, хотя могла быть учителем-предметником, могла преподавать русский язык и литературу, она окончила Владимирский педагогический институт как раз по этой специальности. «Но выбор сделала в пользу маленьких детей», - уточнил Григорий Борисович.

Г.М. Тюрина, Л.С. Фролова, В.А. Большакова, С.И. Абрамова окончили старейшую школу города - школу №1- в послевоенные годы, так же, как и два учителя русского языка и литературы - Галина Леонидовна Зайцева и Инна Борисовна Цветкова. Все они дети войны, достойные представители своего поколения.

Родители выпускников Галины Леонидовны отзываются о ней как о человеке большой культуры, уверяя, что и в свои 86 лет она остается все такой же. После окончания Калининского педагогического института она работала сначала в школе Тарского района Омской области, потом – в школе Пермского края. В Меленки переехала в 1982 году, тогда и пришла преподавать любимые предметы в родную школу, вызывая интерес к ним и у своих учеников. Своими воспоминаниями об учтеле поделился директор МАУ «МФОК «Черемушки» В.В. Богатенков: «Галина Леонидовна была строгим учителем, но если ученики отвечают на ее вопросы, могла побеседовать на отвлеченные темы. Так мы узнали, как она работала в школах других населенных пунктов, описывала ту местность так, что складывалось впечатление, будто мы там были и не раз. Очень серьезно она относилась к написанию изложений, добивалась, чтобы каждый из нас смог справиться с заданием, создавая при этом необходимый образ».

Выпускники 1978 года уверяют, что не менее ярким педагогом была и Инна Борисовна Цветкова. «Даже не верится, что моему любимому учителю в этом году исполнилось 84 года, - говорит учитель математики средней школы №1 Т.М. Фролова, - нас-то она учила совсем молодой, и сорока ей не было. Энергия в ней так и плескалась, поэтому и уроки были очень эмоциональными. Я до сих пор в деталях помню, как разбирали образ героев литературных произведений».

Инна Борисовна обучалась в Ивановском педагогическом институте, потом по направлению уехала в Сибирь, но через три года вернулась в родной Меленковский район и трудоустроилась в Войновскую школу. В средней школе №1 работала позднее, и не только учителем, но и завучем школы, когда удавалось проявлять свои возможности в работе с педагогами. Не случайно ей была предложена должность инспектора в РОНО, и там она трудилась вплоть до 1996 года.

А вот что касается педагогической деятельности Г.И. Никишина, то она полностью связана только с одной школой – средней школой №1. Сам Геннадий Иванович - выпускник сельской школы, где уделялось, пожалуй, больше чем в городе, внимания труду. Но это не мешало ему хорошо учиться. Впрочем, он был и достойным студентом Муромского педагогического института, несмотря на то, что вечерами приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов. «Рассчитывать-то ему было не на кого», - утверждают его ученики, с которыми он делился воспоминаниями, учил ни при каких, даже самых тяжелых, обстоятельствах не опускать рук. Это отметила в разговоре выпускница 1997 года Анастасия Ильина. «Его уроки были наполнены житейской мудростью в сопряжении с прошедшими эпохами, - подмечает Настя. - Это были прекрасные два года (10 и 11 классы), когда диалоги наш учитель вел с нами как со взрослыми людьми. Многие его выражения и фразы мы вспоминаем до сих пор и гордимся тем, что имели счастье быть его учениками». Геннадия Ивановича любимые ученики поздравляют с 82-летием.

О каждом из учителей можно говорить бесконечно. В нашу редакцию откликов от выпускников поступило столько, что перечислить просто невозможно. И в каждом из них любовь, нежность, признание, уважение, благодарность за знания, внимание, терпение, воспитание, заботливые советы, напутствия...

Их помнят и ценят более молодые коллеги в школе №1. Эти педагоги прославляли школу долгие годы и передали свое дело в надежные руки, преемники постараются быть достойными их, также любить свое дело, свою школу, своих учеников. «Я горжусь тем, что моя педагогическая деятельность была связана с каждым из них. На протяжении многих лет и по сей день нам удается поддерживать тесные связи, я дорожу их советами. Каждый из них достоин уважения коллег, родителей и выпускников. И в преддверии праздника хочется всех их поздравить с Новым годом, пожелать здоровья, счастья и, конечно, долголетия», - обратилась с пожеланием директор школы Л.Н. Аверина.

М. Подобуева.

АТП Меленковское 07.05.2024