В преддверии самого, пожалуй, великого праздника, Дня Победы, я расскажу о своем дедушке – Малове Василии Николаевиче. Он родился в 1912 году в д. Софроново
Меленковского района Владимирской области. В этой деревне мирные жители занимались сельским хозяйством, работали в колхозе, дети учились в сельской школе. Но война в эту размеренную жизнь внесла коренные изменения. Разрушился весь налаженный быт. Из семей забирали на фронт сразу по несколько человек, а также тех, кто хоть как-то умел обращаться с оружием. Кто оставался дома – работал в тылу

Мой дед родился и рос в многодетной семье, в которой было семеро детей. 13 октября 1941 года Малов Василий Николаевич был призван на фронт. Начались тяжелые будни. Молодая семья растила годовалую дочку - жена, Малова Александра Степановна, осталась одна с ребенком и слепой матерью.

Бабушка Шура часто вспоминала, как радовалась редким письмам мужа с фронта, хотя читать она не умела. В них Василий беспокоился о своих родителях, жене и дочке, передавал поименные приветы всем родственникам и соседям. В одном сохраненном письме (оно написано простым карандашом и хранилось всю жизнь у моей мамы, сейчас его храню я) он написал такие слова: «Разгромим врага – вернемся домой!» На письме не было точного адреса, но имелась надпись: «Полевая почта 1879».

Бабушке было нелегко воспитывать и растить одной ребенка, ухаживать за больной слепой матерью и работать. Мне кажется, что не просто так бабушка назвала дочь Надеждой. Наверное, она надеялась, что ее муж вернется с войны живым. А их дочь Надежда всегда была с ней рядом, даже когда вышла замуж. Надя ни разу не видела своего отца, но она знала всегда, что он настоящий воин, герой той войны, смелый, отважный солдат, просто замечательный человек.

Теперь уже я вспоминаю - мы часто ездили в Подмосковье в гости к сестрам дедушки и они говорили, что мама похожа на него. А мама смотрела на себя в зеркало, но не представляла как выглядел ее папа.

В извещении о смерти на Малова Василия Николаевича написано: «Погиб за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 15 января 1943 года». Долгое время мы не знали, где он похоронен. Но накануне 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, школьники поискового отряда из города Великие Луки прислали письмо моей маме и сообщили, что «красноармеец Малов Василий Николаевич похоронен в районе города Великие Луки Ленинградской области…» и приглашали посетить могилу отца. В социальной сети «Одноклассники» есть группа «Наш город Великие Луки», участники которой присылали мне фото захоронения моего дедушки, провели небольшую видео-экскурсию места захоронения, за что им огромное спасибо.

Моя бабушка так никогда и не выходила замуж, а жила с дочкой и, как мне кажется, всю жизнь ждала своего воина Василия. Она умерла 22 марта 1988 года. А их дочь, Горшонкова Надежда Васильевна, стала учителем сельской школы, воспитанию и обучению детей отдала более 40 лет. Сейчас и её нет в живых. Жаль, что не смогла она побывать на братской могиле своего отца. Она никогда его не видела, потому что у нас нет ни одной фотографии деда, и я тоже не могу представить, каким он был. Всегда смотрю шествие «Бессмертного полка», думая о том, что в этом полку присутствует и красноармеец Малов. У нас нет сведений о его наградах, да, может и не было их вовсе, но я знаю, что мой дед – настоящий герой Великой Отечественной войны, смелый, мужественный, отважный! Я считаю, что это его жизненный подвиг!

СУХОТИНАизвещение сухотина

Светлана Сухотина.